20 de abril de 2021

Contabilidade em 1 minuto: LGPD

por Ricardo Pereira Rios

Na série de vídeos chamada Contabilidade em 1 minuto, o professor Ricardo Rios fez uma edição especial sobre a LGPD – Lei Geral de Proteção de Dados. Nos vídeos a seguir, entenda aspectos essenciais da Lei, como a titularidade dos dados, o tratamento de dados de crianças e adolescentes, os dados pessoais e sensíveis. Como elas estão relacionadas com as ciências contábeis? Veja!

Contabilidade em 1 minuto: LGPD

 

1.Titular dos Dados

 
Neste vídeo, Ricardo Rios destaca um trecho da Lei que fala sobre titularidade de dados e os direitos. Afinal, o titular  tem direito ao acesso facilitado às informações sobre o tratamento dos seus dados? Entenda.

2.Tratamento de Dados de Crianças e Adolescentes

 
O tratamento de dados pessoais de crianças e adolescentes, em regra, segue as mesmas normas do tratamento de dados. Porém, apresenta alguns detalhes importantes, como o consentimento específico por pelo menos um dos pais ou responsável legal. Saiba mais:

3.Dados Pessoais

 
Como funciona o tratamento dos dados pessoais? Entenda alguma das redações, especialmente as voltadas para as operadoras de saúde.

4.Dados Sensíveis

 
O tratamento de dados pessoais chamados sensíveis somente poderá ocorrer na seguinte hipótese: quando o titular ou responsável legal consentir de forma específica. Mas como isso funciona? Assista a seguir:

Gostou da série de vídeos Contabilidade em 1 minuto? Quer ficar por dentro do universo das ciências contábeis? Então inscreva-se no canal CONFI!

Canal CONFI Ricardo Rios e José Carlos Marion

Mais conteúdo no livro Contabilidade Avançada

LEIA TAMBÉM

 

Tags: , , , , ,

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

  • Ricardo Pereira Rios
    Ricardo Pereira Rios

    Doutorando em Educação: Currículo pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo – PUC-SP, Mestre em Ciências Contábeis pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo – PUC-SP, Pós Graduado em Gestão Empresarial pela Universidade Nove de Julho, Bacharel em Ciências Contábeis pela Faculdade de Administração e Ciências Contábeis de São Roque. Contador/Empresário contábil; Professor Universitário, há 13 anos; Diretor Acadêmico do Centro Universitário de São Roque – UNISÃOROQUE, Coordenador Curso de Ciências Contábeis; Atua na área Contábil Tributária há 25 anos; Co-autor do livro: "Normas e Práticas Contábeis: Uma introdução", obra premiada na categoria Livro de Contabilidade no "Troféu Cultura Econômica 2012" – Rio Grande do Sul; Autor do livro "Contabilidade Avançada", pela editora Atlas/Gen em parceria com o Professor Doutor José Carlos Marion. Autor do livro “Contabilidade para Executivos”, pela editora Atlas/Gen em parceria com os professores Adalberto Cardoso e José Carlos Marion. Palestrante há 13 anos, com temas voltados à área da Contabilidade; Atuou em diversas entidades da contabilidade em nível local e estadual, atualmente é Delegado do Conselho Regional de Contabilidade do Estado de São Paulo;